潘子,你大胆地往前走

发布于 / 未分类 / 2 条评论



利用暑假看了本小说《盗墓笔记》,用精彩绝伦形容也不为过!!整个下来几乎无泪点(本来就不是那种情节的),但在小说最后一本还是出现了几个小感动的场景。最难忘的就是潘子掩护吴邪走出张家古楼那段了

潘子,吴三省(吴邪的三叔,长沙倒斗行的BOSS)的手下,是《盗墓笔记》中的最伟大的配角,没有之一,他对三爷(吴三省)的忠心耿耿相信看过的人都知道吧,长白上三爷受重伤,潘子说就算是爬也要把三爷从这个鬼地方带出去。他称吴三省为三爷,所以就对吴三省的小侄子吴邪都十分关心尊敬,叫着说小三爷。三爷失踪后,长沙的生意、盘口全部崩盘,手下跑光了,潘子却没走,还卖了一些东西还了三爷之前的帐。

潘子是倒斗小组的依靠,危急关头总能舍己为人,刀山火海,有他潘子在就不是事。后来吴邪找潘子帮忙时,潘子也是二话不说,可这却是最后一次帮忙,他那没吃完的一碗面条终究还是没吃完。

吴邪被困在张家古楼中,眼看就要出来了,前面却出现了一片六角铃铛,过不去,这时奄奄一息的潘子还在想着帮小三爷出去。

我把枪甩了过去,就听到了潘子的笑声:“得了,小三爷,好家伙,想不到临死前拿到的是这种枪,这对着脑壳打都不一定能把自己打死。”

我站了起来,就听到一声枪响,接着,潘子就笑了起来:“小三爷,走吧。”

”别催我,我前面的路也不那么好走,等下要是挂了,咱们在黄泉路上还能做伴。”

”小三爷,有我潘子在,还能让你受累?”随后,我就听到一声拉枪栓的声音。”小三爷,潘子我没力气说别的话了,最后再为你保驾护航一次吧,我去见三爷了,你机灵点,给我和三爷有个好的交代。”

”你想干什么?”我问他。潘子道:“你往前走吧。小三爷你大胆地往前走啊,往前走,别回头。”潘子说着说着,就唱了起来,

我往前小心翼翼地探身过去,心中的酸楚无法形容,才迈过去一步,一下子我的后脑勺就碰到了一条丝线,我心中一惊,心说死就死了。瞬间,我听见一声枪响,丝线上的六角铜铃被打得粉碎。

”大胆地往前走!”潘子笑道。

我继续往前走,眼泪一下子就流下来了,我根本看不清楚前面的路。我一步一步地走着,就听到枪声在身后不停地响起。

”通天的大路,
九千九百九千九百九哇。
妹妹你大胆地往前走呀,往前走,莫回呀头。
从此后,你搭起那红绣楼呀,
抛撒那红绣球呀,
正打中我的头呀,与你喝一壶呀,
红红的高粱酒呀,红红的高粱酒嘿!”

我终于走到了独木桥的尽头,走进了通道里。

雾气已经逐渐笼罩了整个洞穴,我几乎无法呼吸,只得往前狂奔。忽然听到身后一声枪响,潘子的声音消失不见了。

潘子死了,原以为打不死的潘子永远不会死,锦鳞巨蟒的撕杀,王八邱的追杀,浑身是伤背被砍了一刀还能抽根烟继续打的潘子死了。那碗面条终究是没有第二次吃的机会了。

我进到潘子的出租屋的时候,看到桌子上有一碗已经腐烂霉变的面条。筷子就在边上,碗中的一叠霉豆腐已经完全变黑变干了。

显然,潘子离开之前,正在吃这碗面,他连收拾都来不及收拾就离开了,从此再也无法回来。

我总觉得,他是知道自己肯定回不来了,所以没有做任何处理。

我在桌子前坐了一会儿,开了两瓶啤酒,自己喝了一瓶,然后把这碗面倒了,把碗都洗干净。接着,我出门找到了潘子的房东,把拖欠的房租全补上了。

那房东还很好奇:“那哥们儿人呢?”

我想了想,就对他道:“回老家娶媳妇了。”

这是我认为的潘子最好的结局了,他本来有机会脱离这个圈子的,但是他选择了一条老路,虽然我不知道,他更喜欢哪种结局。以潘子来说,他说不定更喜欢现在的结局,但是,对于外人来说,他选择的还是错误的。

潘爷,你大胆往前走,来到地府,把阎王干掉,去享受你的荣华富贵!


看完盗墓笔记,看到潘子,很想说点什么。得此挚友,终身无憾

  1. 原著永远比电影好看系列

    1. @c0smxsec 电影我都没看过 :neutral: